Глупый окунь

Наталия Филатова 2
Злой окунь в реке пред форелью ворчал:
"За что тебе столько возносят похвал?
Умом ты не блещешь и плаваешь хуже,
Размах плавников твоих узок к тому же!
Какую красу в тебе люди узрели,
Ужель окунёк не красивей форели?
Тобою столы во дворцах украшают,
Меня же котам на съеденье бросают!"
"Ах, глупая рыба! - форель ей сказала -
Ты меньше б всего без разбору глотала!
Знай цену себе, не старайся казаться,
Не то будешь вечно котам доставаться!
А ценят меня не за то, что красива:
Костей во мне мало, нежна, прихотлива,
Ведь в грязной воде жить форель не заставят!
Приятна я людям - за это и хвалят."