Моя улица

Григорий Божевский
Всего двести шагов под зелёным шатром.
Слитки солнца горят под ногами.
Ослепительно утро в луче золотом.
В куполах бьётся сердце над нами.

Всего двести шагов, а как будто в веках,
перепутались кадры и норма.
Пушкин к морю пошел. Чехов с тростью в руках.
А Распутин с мадерой у дома.

Здесь гуляли, гуляют и нищ и богат.
Для любого найдётся веселье.
До утра разноцветные лампы горят.
И смеются графини с похмелья.

Над всей улицей бдит гордый белый орёл.
Смотрит в море и в синие дали.
Что же здесь он на крыше такого нашёл,
чего наши орлы не видали?

Чайки в небе высоко парят поутру,
камнем, падая в город всем телом.
То присядут к орлу, то кричат на ветру.
Желтоглазые ангелы в белом.

Всего двести шагов, а орлу здесь сто лет
все несут донесенья с постов.
В них: то выстрел, то след. То прощай, то привет.
То ли цокот копыт.  То ли стук каблуков.


*Улица им. Рузвельта в Ялте, до войны – Бульварная.