Трилистник Пасхальный

Вик Степанов
Любови С.


Страстная Пятница

Тёплый луч светила
с танцем из пылинок
лёг лениво на моё лицо
и давай разглаживать
ранние морщинки
с краю глаз до впалых щёк
нежным пальцем солнца.
Слышен треск звонка трамвая,
как сорокина трещётка -
мне в окно стучится звонко
новый день - как будто
мне читает неотступно
вслух минеи-четьи.
Ночью снились зомби, трупы,
где меня носили черти?..
На горе Голгофе видел крест
и распятого Христа.

18.04.2014


Великая Суббота


Пропитан день истомой
светлого смирения.
На небе: Боже мой!,
как в дни творения
почти ни облачка
на голубой парче.
На луковках бочковых
шлемах церкви
играют блики солнца.
Будто говорят: не плачь -
ещё не долго палачам
идти с начала до конца -
кому в геенну адову,
кому как Савлу стать
основой веры Павлом.
Я в Великую Субботу
чувствую себя зелотом.
Освящаю скопом
свечи, куличи, вино,
как кровь, в потире.
Сваренных вкрутую
в луковичной шелухе
яиц корзину.
Слушаю в пол-уха
как тянет дьяк резину
службы заунывно, глухо...
Вспоминаю -
как в античном Риме
Цезарем Нероном
обезглавлен был
Апостол Павел,
истовый Христовый воин,
а не агнец, на закланье Авель.
Он один из тех, кто даром речи,
сердцем выжег истину о Мире
и ушёл (не канул) в Вечность,
как уходят реки в море,
чтоб опять, когда-нибудь,
немного погодя,
градом, каплями дождя
из грозовых туч
смыть в пучину
Человечества кручину.
На заре Христова вера
была пламенем свечи,
на ветру лучиной.
Лишь Апостолы Христа
возвестили Миру, Риму
с чистого листа
о начале новой Эры.

19.04.2014


Светлое Воскресение


Открылись двери тайны Бытия,
но к ним ведёт унылая дорога
под пылким солнцем до порога
сквозь пытки, злобные проклятия

и казнь с двумя разбойниками
жарою, жаждой на кресте.
Укол копья Судьбы под сердце,
чтоб кончить с муками...

Акт милосердия, когда попить
подали Сыну Бога губку с уксусом.
И заодно убить земное тело Иисуса,
Учителя легко и мудро жить и право

всем и вся любить и возрождаться вновь
и вновь - своею смертью смерть поправ.


20.04.2014