Весенний авитоминоз

Антон Шукевич
Я никогда не ощущал ушедшее так явственно,
Не слышал разговоров о трудностях в препятствиях,
Неуязвимым был. Ну да, я не боялся
И с лёгкостью мог броситься опасностям в обьятия.
Воспитывал себя, учил благим манерам,
Готовился стать мужем и примерным кавалером.
И что?! Я был. Как это действенно звучит,
Как будто пройден путь, с тебя - уже двойник.
С тем же лицом, руками, даже родинки на месте,
Но не хватает глазу обаяния и блеска.
Давал советы, от которых сторонился сам,
Умел спокойно взвешивать и верил в чудеса.
Но не в чужой, в своей судьбе я стал сплошной помехой
Для грандиозных планов становления человека.
Выплыть со дна - воздух отчаянно набрал,
Но то другое дно. То дно твоим мечтам.
Неделя, две, любому времени есть сроки,
Цеплялся за общение и не был одиноким
Для всех других, а как же для себя?!
А сам удваивал, чтобы уснуть и спать.
Боялся выходных, как от безумства отступался
И видел только тень среди бесценного богатства.
Нательный крест в почтовом ящике,
Спальный район с видом изящности,
Уйма домов, но лишь один паломника пленит,
Квартир десятки тысяч, но одна мой ориентир.
Смотрел на небо в отражении мутных луж,
Чтоб меньше знать, я разрушал глаза и слух,
И лишь два повода, что я ещё дышу.
Вода сквозь пальцы, дух - из водосточных труб,
Держаться на плаву, каким бы топором не грезил,
Ведь жизнь пустяк, по пустяку не брезгуй.
Терзает прошлое и переходит в ненависть,
Отдаться действиям и резать самомнение,
Оно разбило без того зыбучий мир
Внутри меня, съело и так слабый родник.
Ничтожен миг, но за него держись,
Сказал я сам себе и вспомнил эту мысль.
И как под гнётом выдавит последнее,
Поднимет вверх, чтоб опустить как следует.