Я пасу за кустами хитрюгу козу

Николай Ковалев Кундравы
Я пасу за кустами хитрюгу козу
И у неба клянчу хорошей погоды.
А коза лишь для виду потреплет лозу
И бежит проверять на селе огороды.

В полдень мама несет мне горлач молока,
Босиком, осторожно ступая по лугу.
Причесались лесным гребешком облака
И поплыли, кудрявые, к знойному югу.

Машут вслед им приветливо ветви берез
И желают не сбиться с небесной дороги.
Облака кучевые без ливней и гроз
Уплывают от нас навсегда, недотроги.

Я за облачком дальним настырно бегу
По глазастым ромашкам, ногами измятым...
Это было давно - на смоленском лугу
В трудном детстве, когда-то, в году сорок пятом.