Монолог о любви

Андрей Копченый
Любовь - извечный спор людей,
Причина счастья и страданий.
Жар вожделеющих ночей
И утро разочарований.

Она, конечно, лучший врач
От всех недугов безнадёжных
И лучший на земле палач
Она для всех - царей, безродных.

Ну кто нам может дать совет
К её решенью теоремы
Чтоб мы, влекомые на свет,
Не рвали души об измены.

Никто. И в этом суть любви,
Её загадка и интрига,
Её лишает сна умы
Сюжет меняющая книга.

Не может быть на цвет и вкус
Она для всех одним стандартом.
У многих даже есть искус
Играть в нее с большим азартом.

Составит эдакий хитрец
Под старость книгу из партнеров
И думает, что он мудрец,
Познал любовь во всех узорах.

Но нет, он не познал ее,
Ведь у любви есть тоже проба,
Его любовь - постель, и все,
А где взаимная, до гроба?

А проба эта велика,
Цена ей несоизмерима
Ни с чем. А в древние века
Вот без такой пал трон у Рима.

Где силу чувствуем любви?
В весеннем запахе цветенья,
Когда в поля, леса, сады
Она приносит пробужденье.

Когда невзрачный червячок
Расправит крылья над опушкой,
Когда трухлявый пень росток
Дает, считавшийся гнилушкой.

Весне, друзья, да, да, весне,
Когда все в мире расцветает,
Тогда и в сердце, и в душе,
Любой из нас благоухает.

Но почему - навязчивый вопрос -
Нас часто ждет, до времени сокрытый
Среди любви и так колючих роз
Укус змеи измены ядовитый?

Что привлекает эдакую тварь
Залезть туда и выжидать мгновенья,
Когда любовь положит на алтарь
До капли все на блюдечке доверья.

Заметьте все, кто пробовал сие,
В какой значенья не имеет роли
Измена бьет, когда она в душе
достигнуть сможет апогея боли!

Любовь, любовь... Сто тысяч разных мук,
Не счесть в тебе болезненных крушений
И столько же переплетенных рук,
Желающих опять твоих течений.

Познать под алым шелком парусов
И лозунгом: "Дойдем до бухты счастья!"
Ты как регата смелых дураков,
Где манит больше выигрыша участье.