О пряниках и не только...

Мирослав Задонский
На лесной поляне в яме
зимовала куколка.
Домом был медовый пряник,
вот его и "хрумкала".

Чуть осел поплывший наст
под лучами вешними...
Появились сотни глаз:
голодны, да бешены...

Так пропала... нет, не слава
и не пряник ссохшийся.
Стала лужей с тиной яма,
ряской позаросшая...

А блоха*, хоть и мала,
но до лета дожила...!

* -( Википедия) Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворённые самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются.!