Бабушке, которую не знала

Ирина Ефанова
Бабушка, всё в этом мире шатко,
Стала то, давно уж, понимать.
Есть сегодня дом, семья, лошадка,
Что идёт за этим?  Не узнать.

К вам тогда война пришла, напасти,
Муж на фронте – за царя – солдат,
Как в котле кипели жизни страсти,
Лишь меняя цифры горьких дат.

Жизнь такая вышла тебе боком,
В тридцать семь сгорела, как свеча,
И осталось в доме кособоком,
Одиноким –  каждое дитя.

Мало о тебе совсем осталось
В памяти – кто что-то  знал, ушли,
Крохи знаний драгоценных – данность –
Постепенно мифом обросли.

Что была весёлая певунья,
Волосы, как вОрона крыло,
Тётка дальняя твоя –  ведунья,
Ты ушла – рыдало всё село.
 
Не дано узнать нам дней грядущих
И куда потом пойдут пути,
Ничего ни оказалось лучше
Для меня, что сделала там ты.

Что родился не второй, не пятый,
В горестной изменчивости дней,
А пришёл на свет –  сынок –  десятый
Из твоих двенадцати детей.