Тем, кто раб и груб

Игорь Брен
Слышь, мальчиш,
прекращай стенать,
мол - земли не так разделены.
Поле - выж-
женно, вскачь - стена,
за ней вымерзают демоны.

Их глаза -
под покровом губ,
всё чаще и тише щёлкают.
- Ишь - нельзя
тем, кто раб и груб,
чей пращур не вышит шёлково?!

- Рви парчу,
перешить хочу
границы живыми нитками! -
главный чур
обнажил чуть-чуть
кирпич, и под ним гранитное.

- Сны - слюда,
разломи сюда -
блестеть по подушкам стопками.
.
- Исхудай
на моих следах -
ведь "степь" - потому, что стоптано.

Степь да степь,
и сохой - кру-гом,
зазвенев вековыми кольцами.
Печенег -
не такой другой,
если инеем в спину - "Половцы!"

- Тьмы и тьмы,
да послать бы на ...
но где же они, идейные?! -

Поле - вы-
жило, вспять - стена,
и демоны-то поддельные.

***

Поле, степь,
перевал и брод -
что ни выберешь - то и лишнее.
Отлететь,
не раздав добро -
раздавив по деревьям вишнями?!

Их не скрыть
за затвором губ -
эти тыщи собрать бы в ящики.
Выше крыш
приговорный гул -
"То, что ищете, то - обрящете!"

Волчья сыть,
не гадай на жизнь -
алым серое успокоится.
Обложи -
и айда кружить
милосердной удавкой поиска.

Развезло,
по следам не взять,
бездну ёжит луч окровавленный -
разве зло
угадать нельзя
в безнадёжно-тягучем вареве?

Пей до дня,
на котором крест,
закуси удилами-звёздами.
Не понять -
за кого воскрес -
здесь уже и без Аза воздано.