Когда весной...

Филипп Алигер
Когда весной, в неясном свете,
Текут чернила по воде,
Мой друг, ты думаешь о лете, –
А лето – вот оно, везде.

А после – летом, в час урочный,
Ты бредишь осенью, мой друг.
И ты мне друг, и круг порочный.
А осень – вот она, вокруг.

А после – осенью поспешной
Природа попросту пьяна.
Мой друг, случайность – неизбежна.
Зима повсюду – вот она.

... Когда зимой – сама усталость –
Ты ждешь... зимы, – как старец – сна;
Когда и воли не осталось,
Приходит! – Вечная весна.