МОЙ Город!!!

Валерьян Башинский
        Август 2009.г.
           ДОЖДИ.


Дождик моросит, который день! Небеса, затянуты все, тучами!
Стрелками дорог, блестит Тюмень! Возвышаясь к небу, замков! Кручами.

Вереницы длинные, машин! Ведомо, лишь им! Куда проносятся.
Вдоль зеркальных, красочных витрин! Фарами включёнными, в них косятся!

По бульварам, паркам, площадям! Снуют люди! Пёстры их, одежды!
Из сердец тоской, по тёплым дням! -Птицами! Взлетают ввысь, надежды!

Что весна придёт! В край этот, вновь! Что разгонит тучи, тёплый ветер!
Что Воскреснет! В майских днях, любовь! И мир снова, станет добр! И светел!........

Ведь из слов! Что в мир сей, слал поэт! -Многое! В сердцах наших, не тает!
Помним! Что плохой погоды, нет! У природы! Нас что, окружает!..

От-того и город! Весь блестит. От-того и люди! Улыбаются,
И пускай, дождями! Мир залит. Город мой, с душой! Перекликаются!!!

Пеньем птиц, вдоль парков! Площадей! -Электричек! Звонкими гудками.
Гомоном сто-тысячным! Людей. Школьными! В сентябрьский день, звонками!

Живёт город, дышит! И растёт! И осенний дождик, не помеха!
Славных дней, он летопись! Ведёт. В новый век, из прОжитого! Века...

Уж, четыре века! Простоял. Только годы! Всё атаковали,
В новом! Двадцать пятый! Побежал. ВОды речки, Берег! Размывали.

Но сковав его, в бетон! И в сталь! Поперёк мостов! Раскинув, руки!
В новую! Тюмень шагнула, даль! И её упорству, сдались! Вьюги.

Пусть, блестит огнями! Город Мой. В ночь! Сверкают окнами, кварталы!
Раздвигая дали! Пред собой. Прорубая дверь! Сквозь лет, порталы!

Внукам нашим, будет! Что сказать. За дедов их, времечко! Лихое...
Будет что, гостям Им, показать. И беречь что, будет Им! Святое...

Город был, столицей деревень! Как его, когда-то все, дразнили!
В заячьей ушанке, на бекрень! В валенках истоптанных! Ходили...

А теперь, блестишь Ты вся, в огнях! В европейском стиле! В краю сосен!
Даже, в твоих дальних, деревнях! По асфальту! Дождик хлещет, в осень!

А сама Ты, с миром держишь, связь! Африка! Европа! И Америка!
Сетью интернета! Оплелась. Мостик бросив, в мир! От Туры берега!