Как пойду я... 12

Валентина Гостева
Как пойду я да во поле  чистое,
Во поле чистое, поле бранное*,
Да во поле том нет уж травушки,
Не цветёт на нем больше маков цвет...
Ни травиночки на нем живой уж нет,
Да как травушку кони повытоптали,
Злые вороги да всю вырвали,
Не поют над ней гуси-лебеди...
 
Только вороны да ветры стылые
Всё кружат над нею постылые…
Да на поле том, кровью залитом,
Спят и вороги и братья русичи...
Уж не встати им от сырой земли,
Не поднятися им да домой пойти,
Спит ли вечным сном да мой батюшка,
а за ним ли лежит да мой брат родной,
Поперек него да лёг ли ворог злой...

А за правым плечом муж любимый мой,
Не вернётся он уж ко мне домой,
Ох, зарубленный да поперек груди,
Очами ясными в небо он глядит,
Русы кудри его да ветер шевелит,
Плакать мне по нём сердце не велит…

Как остались мне да только сын да дочь,
Ради их житья да надо превозмочь
Боль сердечную, муку вечную,
Не видати мне да солнца красного,
Не певати мне да песен по весне,
Не вернётся ко мне  сокол ясный мой
Не видать уже да больше счастья мне…
Как пойду я да во поле  чистое,
Во поле чистое, поле бранное…