Девятимайское

Аристархъ фон Грапф
Играет музыка средь парковых дорог,
И на скамеечке присел седой старик,
Как много перенес за жизнь тревог,
Для биографии не хватит пары книг.

Порою прошлое останется таким,
Забытой пылью пожелтевших газетенок.
Немного жаль, что он теперь один.
Ещё грустней, что мир сегодня тонок.

А иногда так схватит изнутри,
И память зашвырнет в сороковые...
А в шлемофоне бьется крик: "Сергей! Горишь"!
И в сны придут кошмары фронтовые.

Но не расскажешь, что давно живет в груди,
Что тянет к павшим сотоварищам и братьям.
Сейчас у всех свои заботы и пути,
И как узнать, что искренни объятья?

И Май Победный дату возвестит,
На день в году все вспомнят ветерана.
С цветами девочка из школы прибежит,
Ведь он герой, как будто-бы с экрана.