Трамвайчик

Владимир Сафонов 2
Родился я в Архангельске (на Энгельса роддом)
И на Поморской улице я долго жил потом,
И навсегда запомнился мне город мой родной,
Проблем проехать не было – трамвайчик под рукой!

И в детство наше трудное трамвай тот выручал –
На Кузнечиху к тётке ли, иль к дядьке на причал!
А на работу взрослым уж?.. До той до проходной,
Проблем проехать не было – трамвайчик под рукой!

Купаться летом хочется – в яхт-клуб или на пляж,
Зимой в «Динамо» на каток всегда ажиотаж!
Когда в вагон не втиснуться – дружили с «колбасой»,
Проблем проехать не было – трамвайчик под рукой!

Вернулся я из армии – девчонок наросло,
На танцы - познакомиться - повсюду понесло,
И проводить положено – тут этикет такой,
В Варавино, на Маймаксу – трамвайчик под рукой!

И был  когда на практике, уже учась в АЛТИ,
Объекты облицовывал совсем не по пути.
Один детсад на Опытном, Гидролизный –  другой!
Проблем проехать не было – трамвайчик под рукой!

И хоть по стройкам многое в стране я повидал,
К суровому Архангельску тоску я ощущал…
К родителям заявишься: «Как город мой родной»?
"Сам погляди, прокатишься – трамвайчик под рукой!"

Там центром полюбуешься, на рейд оценишь  вид,
Двина блестит, красуется – одетая в гранит!
Мосты повисли новые и колорит другой,
Проблем с осмотром не было – трамвайчик под рукой!

Война прошлась Великая – урону нанесла,
Но наш трамвай общественность хранила, как могла.
Везли тогда матросиков с конвоев – фронт Второй –
В наш «Интерклуб» заботливо – трамвайчик под рукой!

А бизнес, обернувшийся порухой дел отцов,
Приводит к деградации правителей мозгов.
Проспектами проехаться на джипах и «с газком» -
И нечего тут путаться, трамвайчик городской!

И вот давно на пенсии, лет десять не бывал,
На встречу однокурсников судьбою я попал…
Хочу увидеть города я облик молодой,
«Трамвайчик- то порушили», - махнули мне с тоской…

Природа не забывчива, она нам не простит,
За шутки с экологией, конечно, отомстит!
Маршрутки – эти примусы на кухне городской –
Властям ещё аукнется трамвайчик трудовой!