Одиссей

Клара Вайнштейн
В океане из дней
Своей лодкой-судьбой
Ты владел всё ладней,
Не теряя покой.   
 
Ты на лодке своей
Капитан на борту
Плавал, как Одиссей,
Вдруг увидел черту..   
 
Что за ней? Три версты,
Слышно пенье сирен.
Видишь горы, кресты?
Может рай, может тлен... 

 
Одиссей ведь герой и он страха не знает.
Думал, что в том краю он удачу поймает.
Что вдали его ждет? Тайна душу терзает.
Там ждала его нимфа «та что скрывает». 
 
То богиня была в человеческом теле,
Её дикою силой во плоть заточили.
С виду даже пуста и проста, но на деле
Её чары-уста сотни душ погубили.   
 
Средь прекрасных садов её грот там блистает,
Виноградной лозою обвит и цветами.
Весь усыпан и тайной покрыт, что так манит
Смелых путников, что расстаются с домами.   
 
Всё бросая бегут за мечтою хрустальной,
И пускаются в путь вслед за вечною тайной,
Опьяненные песней далекой, печальной,
Для кого-то та песнь, может, станет прощальной.    
 
Все мы мчимся к мечте, словно в диком бреду.
Вот и ты к берегам, мотыльком, да на свет!
Прилетел в те края лишь себе на беду,
Там когда-то застрял Одиссей на семь лет.   
 
Ты устал, ты искал здесь какую-то суть,
На развилке стоял и избрал не тот путь.
Выбирал, выбирал, да и выбрал не ту
Осторожнее будь, преступая черту.   
 
Но не поздно уйти - откажись от цепей,
От Калипсо сбежал ведь тогда Одиссей.
Уходи, убегай – станешь только сильней
Попроси и ступай к Пенелопе своей.   
 
Жизнь твоя лишь река, а её лишь приток - 
С ней открыты пути: север, запад, восток..
С ней вы будете плыть, проживете лет сто,
Так всю жизнь, лишь вперед, за заветной мечтой...