На Юг

Валерьян Башинский
    Бархатный сезон.


Вагон качнувшись, плавно покатился,
вдаль, медленно поплыл от нас, вокзал.
Я с городом, тихонечко простился,
и скорость набирать, купейный стал.

Пути, разъезды, тупики, вагоны,
внезапно кончились, колёс полилась, дробь.
Вдоль насыпи, холмы поплыли, склоны,
в низинах, отблеском зеркал, блестела топь.

В окне купе, менялися сюжеты,
то лес мелькал, то вилася река.
Где! Тёплое, вчера ещё-лишь, лето?!
куда! Его уносят, облака?!.

Ответ искать, и Я! Помчался к морю,
Я словно птица! Не вынес холодов.
Я с зимушкой сибирскою, не спорю,
в моей душе, её полно! Следов.

Да! Я устал! Хочу на пляж, лазурный,
солёный воздух! Грудью всей, вдохнуть.
И на закат на сочинский! Пурпурный!
хочу до одури! Давно уже, взглянуть.