Пастернак. Вариации на тему

Ольга Цапалина
Раз знаменитым быть так некрасиво,
Раз поднимает не это нас ввысь,
Значит, стихов сочинённых массива
Не демонстрируй и даже стыдись.

Если цель творчества – самоотдача,
Если позорны шумиха, успех,
Бейся над рифмой, рыдая и плача,
Чтобы потом она вызвала смех.

Да, надо жить без самозванства.
Ну так живи, чтобы в конце
Не оставалось гордыни и хамства
В сердце твоём и обмана в лице.

Знаешь, оставить бы надо пробелы
Только в судьбе, не средь бумаг.
В рифмах решаемы все-все проблемы,
В жизни, поверь, без пробелов никак.

Я окунусь и в неизвестность,
Я даже спрячу в неё шаги,
Лишь бы проклятая, юркая бедность
Не протянула мне цепкой руки.

Будут другие топтаться по следу,
Может, за пядью пядь весь пройдут –
На наносную с поэтом беседу
Я не меняю душевных простуд.

Жить иногда тошнотворно и колко –
Можно в стихи тогда бросить свинца.
Но быть живым, веришь? и только,
Только живым и до конца.