Любить людей

Валерий Полетаев
Любить людей - банально и старо!
Любить людей, простите, - непростительная глупость: 
Да у него - нацистское нутро!
Да он сменил, быть может, солнца свет на ночи лунность!

Любить - под маской скрытого врага?
Любить - идущего с любимою страной не в ногу,
Чтоб главный враг наставил нам рога,
Отвоевав всё завоёванное понемногу?

Любить – и сдать святые рубежи,
Предав великие идеи нации великой,
Чтоб грешный мир, утробу ублажив,
Смердящей вседозволенностью пачкал церкви лики?..

…Я не кричу, а тихо говорю:
Да-да, любить людей! И не бояться ошибиться!
Иначе не ходите к алтарю –
Ваш дар не примет Он! Не просветлеют ваши лица!

Ваш дар – привычная для сердца фальшь!
До слёз удобная российская шизофрения:
Грешить и каяться, рождая фарш
Любви и ненависти, лжи, свободы, тирании.

И не считайте, что морально слаб,
Что предал, продал, сдался, спился, что меня купили:
Взял автомат – ты воин тьмы и зла,
Штык в землю – воин света вопреки словесной пыли.

Какая музыка звучит в душе:
Военный марш, влекущий ноги к подвигу и смерти,
Иль вальс цветов, иль танго бланманже?
Ты сам рисуешь музыку или тобою чертят?

Штык в руки – не возьму, на крест – пойду:
Сжигайте, четвертуйте, забивайте в руки гвозди –
В имперском не участвую бреду
И не выращиваю будущего гнева гроздья.

Прощаю сердцем братскую вину -
В душе победный май и Сына Бога Воскресенье!
С самим собой я не веду войну –
Я упиваюсь вечностью и воздухом весенним!..