Глава третья. Стих 5-9

Леонид Юдников
5.   Сад ботанический Никитский
Он, как директор, возглавлял,
И смог душою с флорой Крыма слиться,
И преданность природе доказал.
И крымский виноград ему обязан,
Что победил болезнь – его заразу,
И крымских виноделов этим спас,
И вина Крыма, в том числе для нас!
Он рыбные исследовал запасы
И климат Крыма, и его ландшафт.
Он говорил о разном по-душам
Со Львом Толстым за чаем на террасе…
Его такие люди навещали,
Ценя, как он Россию защищает.

6.   Он умер и покоится во Мшатке,
Закончив свой прижизненный поход,
В любимой кипарисовой палате,
Над ним вечнозелёных веток свод,
Да крест простой могильный поминальный,
Что здесь лежит мыслитель гениальный.
Хотели тут часовню возвести,
Но не успели, Господи, прости.
Убит архимандрит, то затевавший,
Бендеровскою сволочью потом.
Разрушены имение и дом,
А Украине было не до наших…
Но верится, что здесь на пепелище
Часовня вознесется, рощи выше!

7.   Две атомные бомбы Вашингтона
Японцам Нагасаки с Хиросимой
Со всей своею мощью килотонной
Предназначались, - только разве им ли?
Они для русских сбрасывались прежде,
Чтобы Победу нашу и надежды
Принизить; растоптать и запугать,
И превратить из сильного врага
В послушную и кроткую овечку.
Но просчитался с нами Вашингтон,
Лишь атомную гонку задал он,
И страх народов перед нею, вечный.
Их пентагон и есть исчадье ада,
Его держать в прицеле зорко надо!

8.   Испепелив два города японских
Америка планете показала –
Кто будет миром править скоро жестко
С дубиной из урана и металла.
Курчатовская ядерная рать
В ответ готовит «кузькиную мать».
И Королёв вот-вот создаст ракету,
Чтоб эта наша «кузькиная мать»
Могла до Вашингтона долетать,
И быть на вызов атомный ответом!
Достигнутые эти паритеты
Полвека мир хранили на планете!

9.   Потом возник иуда Горбачёв
И ельцинская роковая смута.
Ракетно-ядерное русское плечо
Америка сдавила очень круто,
В капкан для нас бесплатно клала сыр,
Чтоб стал однополярным хрупкий мир,
Чтоб мы лишь сырьевым придатком были,
И доллар их, как Бога полюбили.
И стал учить нас демократор Сорос
Американской жизни и морали,
О русское всё ноги вытирая.
Но с Данилевским мы прозреем скоро,
В учения его вникая суть,
Что для России это гиблый путь.