На Елагином острове

Анастасия Скорикова
1

Где вы, спортсмены, герои гипсовые, ау? -
Ушли в подземелье, вымерли вместе с  мифом?
Спилили вековые липы, выкосили траву,
Масляный луг оставили бабочкам, тощим нимфам.

Как-то грустно и тихо здесь стало… Ползёт слизняк
по только что заасфальтированной дороге,
мечется, как подопытный Бехтерева, сквозняк,
смотрят с высоты постаментов чужие боги. 

2

Ты не помнишь. В советское время, внушая  страх,
дискобол  Матвея Манизера украшал аллею -
огромный, под три метра, сверхчеловек в трусах,
руку за спину пряча, борзея и  бронзовея,

как бы всем видом показывая: если, мол, что не так -
мало всем не покажется – головы вдавим в плечи.
Где он теперь стоит - в заспанных  запасниках
или лежит, пылится, мысленно рвёт и мечет?