Русалочке

Маша Евдокимова
(по фильму "Русалочка" (1976))

Ты мечта – и не станешь былью,
Ты растаешь на грани между
Отлетающим сном и явью.
Всё когда-нибудь станет пылью,
Ты же вечна: ведь ты надежда
И последнею умираешь.

Ты – печальнейшая из сказок.
Ошибался Шекспир: есть повесть,
Что трагичней судьбы Джульетты
И Ромео, – в ней оказались
И страдания, и геройства
Бесполезными. Люди слепы!..

Разве этот жребий не горек:
Светом быть для всех, кроме принца,
Ускользать тебе – лучом солнца –
Из открытых его ладоней?..
Упустивший из рук синицу,
Он прозрел – только слишком поздно.

Улыбнись мне сквозь слёзы. Знаешь,
Я люблю тебя больше жизни,
Но какой из меня жених?
…Словно в море, ты уплываешь
В синеву небес, героиня
Этой – лучшей из сказок моих.