Райнер Рильке о России и русской Пасхе

Зинаида Палайя
Первая поездка Рильке в Россию была специально приурочена к Пасхе.

"Когда я впервые приехал в Москву, всё показалось мне известным и давно знакомым; это случилось на Пасху. И отозвалось во мне: моя Пасха, моя весна, мои колокола. Город самых далёких и глубоких припоминаний, непрерывно манящее возвращение: родина".
                Из письма к Эллен Кей, апрель 1904 г.

"В сумерках проступали очертания гигантского храма, в тумане по сторонам его возвышались две маленькие серебряные часовни, на ступенях же расположились паломники, ожидавшие, когда откроются двери. Это необычное зрелище потрясло меня до глубины души. Впервые в жизни мной овладело невыразимое чувство, похожее на "чувство родины", и я с особенной силой ощутил свою принадлежность к чему-то, Бог мой, к чему-то такому, что существует на свете...".
                Из беседы с В. Гулевичем, ноябрь 1924 г.

"Это была моя Пасха, и я думаю, мне хватит её на целую жизнь".
                Из письма к Андреас-Саломе, март 1904 г.

"Россия - последний и укромнейший уголок в сердце Господа, все его прекраснейшие сокровища - там. И они не разбросаны повсюду, праздные и покрытые пылью, - они служат той глубокой набожности, из которой возникали испокон веков чудеса и произведения искусства".