Я лето чувствую не летом

Рита Гасинова
                Цветы осенние свежи.
                Взойдя на стол, как на треножник,
                Три астры, точно три свечи,
                Горят в ночах моих тревожных.
                Илья Фоняков

Я лето чувствую не летом,
а на излете жарких дней,
когда уже так мало света
в прохладных буднях сентябрей,
когда, чуть тронутый багрянцем,
дрожит кленовник у окна
и, забываясь с ветром в танце,
обронит два иль три листа...

Когда туманы не случайны,
и часты долгие дожди,
глаза прохожих грустно странны,
и странно непонятен ты.
Когда, наполненная грустью,
и я потерянно брожу
по улицам и переулкам,
себя ищу, не нахожу.

Когда, проснувшись на рассвете
от зябкой полсти простыни,
я повторяю у поэта:
"Цветы осенние свежи..."

                сентябрь 1985