Эволюция

Владимир Шостак
Я нырнул, раздвинул жабры,
Плавниками завертел.
Наверху светили жабы
Изумрудом мокрых тел.
Рядом квакали лягушки,
Молча плавали ужи,
Спали камни и ракушки –
Хорошо им! Знай лежи!

Что же мне-то не лежится,
Всё гоню, гоню, гоню…
Рак приёмом джиу-джитсу
Вверх задрал одну клешню.
Опустил её бы ты бы,
По-хорошему прошу.
Я ведь тоже вроде рыбы –
Видишь, жабрами дышу.

Я не рыба и не мясо.
Водоплавающий фрукт
Из разумнейшего класса
Покорителей наук.
У истории на ветке
Я созрел за сто эпох,
И теперь для всей планетки
Царь, герой и даже бог.

Человеком был когда-то,
Жил спокойно у реки.
Всё чуднее бородатой
Эволюции витки.
Всё мощнее ум в маразме,
Всё умнее идиот.
Видно, к мудрой протоплазме
Эволюция ведёт.