1497 Святая чаша сонет 7

Виктор Корнилов
Ложится строчка- откровенье,
что видел рыцарь Круглого стола*
Грааль, дающий исцеленье,-
романтика его в поход звала!

И в за'мке Монсегю'р* явленье
священной Чаши- символа Добра:
в Вече'ре Тайной искупленье-
с учениками пил Христос сполна.

В ту Чашу, сняв с креста, Иосиф
собрал Его всю кровь, не бросив,
сберег, чтобы спасти весь грешный мир.

И менестрелей, романистов-
романтиков с душою чистой
зовет Грааль на вдохновенья пир!
*- двор 1-го короля Англии Артура,
- зАмок на юге Франции, где оборонялись альбигойцы- катары, сохранившие чистоту духа в греховном мире.