Город юности нашей

Валерий Молоствов
Опрокинулся в Волгу
Солнца алый закат
И рассыпал до Болгар
Звёзд янтарных каскад,
А лучи их вязали
На воде в кружева,
Как кружилась от счастья
И любви голова!

Как румяная модница,
В речку зоренька смотрится,
А вода серебристая,
Точно сотни зеркал,
По ней тропку лучистую,
Как парча, золотистую
Нашей юности сказочной,
Может, боженька ткал.

А волна расплескала
Тропку алую к нам,
До речного причала
И к роскошным шатрам,
Где с горы до подножья
Спуск по лесенкам крут,
Здесь святою и божьей
Землю предков зовут.

Как румяная модница,
В речку зоренька смотрится,
Белым лебедем к пристани
"Метеор" подплывал,
С соловьиными трелями
И сиренью душистою
Нашим детству и юности
Незабвенный причал.

Бакен в розовом цвете,
Словно факел горел,
Золотились мечети
Наконечником стрел,
Улыбаясь, был весел
И игривым на миг
Золотой полумесяц
На мечети Джамиг.

Как румяная модница,
В речку зоренька смотрится,
В небе чайки над Волгою,
Крики их - вечный зов,
Наша родина древняя,
Точно зорька вечерняя,
Наша Родина - Болгары,
Здесь родительский кров.

А закат становился
Всё алей и алей,
Нежным цветом светился
Старины мавзолей,
По соседству на церкви,
Как в огне, купола,
Связь времён не померкнет,
Будет вечно жива.

Как румяная модница,
В речку зоренька смотрится,
Проплывает над Волгою
Песнь-печаль журавлей,
И тоскую по Болгару,
Если где-то был долго я,
И люблю,когда падает,
Пух с его тополей ...