О чем мечтает и думает она

Вероника Север
В лесу есть озеро с прозрачною водой,
На берегу береза качает головой.
Там летом не смолкает птичий разговор,
И кажется веселым самый мрачный бор.
А в лесу соседнем жил красивый кедр,
Остальных деревьев он выше был на "метр."
А с березой они давно дружили,
Да нет,  теперь, пожалуй, и любили,
Но хвойные деревья не смогли понять,
Что на какую-то березу их можно променять.
- Зачем тебе береза? Ты посмотри на нас,
Мы вечно зеленеем - ее наряд на час.
Все говорили ели, повторяли сосны,
Так и шли недели, пролетали весны.
И что-то там болтали они еще ему,
Многому поверил кедр судя по всему.
И чтоб уже не в чем не сомневаться,
Он решил с березой срочно разобраться:
- Говорят, что с тополем видели тебя,
Вы бродили в поле, листья теребя.
А еще я слышал, будто под кустом,
Напоил тебя он марочным вином.
И как могла ты знаться с этим подлецом?
Он рябину бросил прямо под венцом.
Цветущую черемуху как-то обобрал,
Все цветы душистые на портвейн сменял.
- Стал ты сплетням верить? С каких же это пор?
Но давай закончим этот странный спор.
Да и мне сказали, как однажды, во мху,
Ты обнимал целуя тонкую  ольху.
Так вот летом тем они поговорили,
И в себе обиду прочно затаили.
И тогда береза решила отомстить:
- Сгублю свою я душу, но и ему не жить!
С непонятной болью в вверх подняв глаза,
Белая береза просит небеса:
- Помоги мне, небо, кедру отплатить,
Я ему обиду не смогу простить,

Налетела туча и что тут началось,
Молния сверкнула и небо взорвалось!
С грохотом ужасным и треском кедр упал,
Молнией жестокой сраженный наповал.
Сильный и красивый он в траве лежал,
А хвою зеленую злой огонь лизал.
Не поют там птицы, как бывало встарь,
Поклевать бруснику не летит глухарь.
Черные деревья, черная земля,
А на месте кедра только два угля.
И стоит береза там совсем одна,
О чем сейчас мечтает и думает она?
Уже давно не плачет - душа ее мертва,
Только облетает по осени листва.
Ее относит ветер в обгоревший бор,
И листва на черном пылает, как костер,
И кажется, что снова землю жгут они,
Такие небольшие, но яркие огни.

1987г.