Инжирный вечер пряного Джайпура

Нина Котова
Инжирный вечер пряного Джайпура
Качает карамельную луну.
Медина* цвета царского пурпура,
"Сгорев" в закате, жаждет тишину.

Горят огни на жертвенниках храмов
И ароматы стелят сладкий дым.
Крутой коктейль волнующих дурманов
Доступен даже путникам простым.

В густых гирляндах белого жасмина
И ярких бархатцев живёт цветочный бог.
Весь день дары цветов он терпеливо
Укладывает в сказочный чертог.

Неспешно слон в цепях благословляет
Свободных и нарядных прихожан:
Себе на пропитанье добывает
И радует беспечных горожан.

Он – расписной, в сверкающей попоне
И с грустным взглядом глаз из-под ресниц
«Целует» хоботом склонившихся в поклоне
И даже павших перед храмом ниц.

Уносят пирамиды ярких специй,
Шелка снимают – кончился базар.
От взгляда садху** никуда не деться:
Тяжёл непосвящённым божий дар.

Приняв из уличной колонки омовенье,
Они ложатся спать на тротуар,
Взирая свысока в пренебреженье,
Как смотрит очень сытый ягуар.

Звучат фанфары, трубы, барабаны
И мимо праздный движется поток.
Быть может так входили караваны,
Преодолев опасности дорог.

Горят вечерними огнями рестораны,
Коврами устланы и с музыкой живой.
Как в древности ушедшей балаганы,
С искусным танцем, фокусом, игрой.

Изящная фигурка танцовщицы
Порхает меж чеканок и зеркал.
У музыкантов благостные лица
И вина льют в изысканный бокал.

Семь чаш на голове у танцовщицы-
Вершина ловкости и грация - в крови!
И взмахи рук её как крылья птицы:
Попробуй в облаках останови!

Предательская дрожь проникла в сердце,
Но мой черёд и зал – мой визави:
Мой жгучий танец – он острее перца
Об очень страстной и земной любви…

18.04.2014


* Меди’на – исторический центр восточных городов, как правило, это базар и храмы. В Джайпуре Медина тёмно-розового цвета, как и многие другие здания города, и на закате становится пурпурной.

** садху – бродячие святые


Фото из архива автора