Любовь короля

Андрей Кондаков
Кудрявая свита. Все в белом и пахнут цветами.
Шатёр и шелка, и различные яства на золоте стынут.
А псы и псари, и солдаты поодаль на страже.
И солнце, и музыка — всё так приятно и нежно.

Какой-то крестьянин идёт глядя хмуро на роскошь.
Придворные смехом встречают его и презрением.
Король смотрит в даль, он король, он владыка под небом.
И даже сам бог ему братом назвался в новейших писаниях.

-Скажи же мужик, что тебя привлекло в это дивное место?
Как ты посмел близко к нам подойти, неумытая сволочь?-
-Я пришёл к королю, говорить и услышать, что скажет
о беде и нужде он, о том, что всем людям насущно-

-Ну, давай, говори, не скрывай... я король... тихо всем!
Будем слушать!

…...тут автор хотел изложить всё, что сказал мужик, о том как хреново живётся подданным в этом королевстве, как притесняют и унижают их придворные особы, как люди голодают и замерзают, как тяжело им в нужде без надежды, и как бы они старались усерднее в работе, если бы к ним проявляли хоть малость уважения и сострадания. Но автору было лень. Он подумал, что об этом и так все догадаются. А если не догадаются обо всём, то интрига возникнет, что тоже прелестно. Короче, он послал читателя  куда подальше и сразу перешёл к трагическому финалу.

-Да- ответил король молча выслушав смерда,-
всё ты правду сказал, человек, все слова справедливы.
Генералы мои, как он вас?! Так и надо!
Вы, вельможи мои, получили сейчас по заслугам!
Что живёте как гниды на теле немого народа?!...

Я услышал тебя, милый друг, успокойся, расслабься.
Отправляйся назад и скажи всем своим побратимам,
что от ныне их жизнь станет легче и чище.
Я любить их заставлю своих генералов и фрейлин.-

Человек засиял. А вельможи насупились в страхе.
Человек был велик, а придворные стали ничтожны.
И пошёл человек, полной грудью дыша, с чистым сердцем.
И на солнце смотрел озорно и приветливо щурясь.

Он не слышал уже, как монарх дал команду псарям и собакам:
-Растерзайте его, разорвите на мелкие части!
Настоящий герой должен мёртвым остаться в итоге.
Пусть он будет наукой для всех — этот подвиг крестьянский!-

И они понеслись....