Загадки

Иза Гаджиева
На зелёном листочке горит огонёк:
Красный, в чёрный горошек, нарядный жучок.
Кто увидит его - всякий в руки возьмёт,
Песню странную вдруг запоёт.

            ***
Чёрная алмазная броня -
Кто не знает крупного жука?
Ждёт он наступления жары.
Назван третьим месяцем весны.


            ***
Полупрозрачных крыльев взмах,
Взгляд  круглых и огромных глаз!
кто там скрывается от нас
В белых прозрачных кружевах?


            ***
Этот маленький цветок
Бесподобный сорнячок!
Он украсил поле ржи
Ярко синим конфетти.


           ***
Солнечный цветок -
Строен и высок.
А внутри цветка -
Семечек семья!
Масляный цветок -
Запасайтесь впрок.

          ***
Яблоко заморское -
Средиземноморское,
Золотое гладкое,
Сочное и сладкое.
А разрежешь - посмотри:
Солнышко лежит внутри.
Яблочко желанное -
Чудо иностранное!

         *** (сложная)

Я на веточке дрожала лепестком осиновым.
Я на солнышке горела ягодкой рябиновой.
Дождевой водой умылась - захлебнулась радостью.
Землю обняла лучами, превратилась в радугу.
В скороходных сапогах с яркими раструбами
В белом облаке кудрявом покатилась с купола.
С крутояра поскользнулась - провалилась в озеро,
Разноцветными мазками растворилась - Кто же я?