Старинная примета

Елена Колобкова
Когда вдруг станет невтерпёж
Болеть изношенностью будней,
И нетерпенья злобный ёж
Опять погонит в безрассудность,

И всё на свете надоест      
И опостылеет  до дрожи,
Ты не забудь сперва присесть-
Хоть ненадолго - на дорожку.

Примета старая проста-
Чтоб обмануть домашних духов
И их с собою не таскать,
Во избежанье непрухи,

Их можно просто обмануть-
Присесть и помолчать немного,
Раз уж собрался в новый путь,
И выбрал новую дорогу.

И духи не пойдут с тобой,
Решив опять остаться дома.
Так можно духов обмануть,
И может, даже домового.

Жалеть, когда душа пуста,
О старых духах  не пристало,
Для жизни с нового листа,
Для бездуховного начала.

А домовому не  стерпеть-               
Тихонько выйдет из-за печки
И долго будет вслед смотреть
На покосившемся крылечке…
                18.04.14