Архангела град

Сергей Всеволодович
                Вальсы Севера…


Небо,  крылами  царапая,  Ангельский  чин
Душу,  спасаясь  изгнания,  вдаль  уносил.      
И  пал  у  самого  моря,  на  грани  лесов
Там,  где  болота  рождают  Город - Архангел   мой:

          Среди  белого  сна,  ясных  светлых  ночей,
          Освящающих  души  чистотою  своей,
          Он  навечно  объят  в  белый  свет,
                -  Благодать
          То,  что  свыше  дано,  свыше  вправе  отнять.



Небо  знало  точно,  падшие  верят  лесам,
Но  бесхитростно   просто  Она  доверилась  нам.
С  болью  иль  радостью  лёг  на  сердце  лоскут.
Но  упавшее  чудо,   чудо  явило  тут:
 
          Среди  белого  сна,  ясных  светлых  ночей,
          Растворилась  душа  в  чистых  душах  людей.
          Нас  с тобою  хранит  этот  свет,
                -  Благодать
          То,  что  свыше  дано,  мы  не  вправе  терять.



Небо  зла  не  таило,  свет  над  нами  повис,
В  сердце  голос  тоскою:  "Ангел  мой,   отзовись".
Суд  ведь  не  состоится,  пока  лоскутки  души   
В  один  не  сольются,   и  не  прикажут:  "Яви"

                Среди  белого  сна  ясных  светлых  ночей,
                Город  белого  дня  чистых  сердцем  людей
                И нисходит  опять белый  свет,
                -  Благодать
                Свыше  посланный  нам  грешный  путь  освящать.

                1990 гг.

p.s.
Ангел. Италия. Венеция. Собор Святого Марка. XII в.