В мыслях о деревне

Юрий Левинский
В деревне, как известно, все иначе:
Здесь чистый воздух и искристый снег.
Здесь ты не ждешь, а делаешь удачу,
И, кажется, что здесь ты – человек.
     Нет суеты бессмысленной и шумной,
     А тяжкий труд давно привычным стал…
     Не надо здесь прикидываться умным –
     Один знакомый как-то мне сказал.
В почете здесь порядочность и слово,
С соседом дружба и хороший дом.
Здесь каждый дорожит своей коровой!
И думает не только о себе одном.
      Забот житейских, будто звезд на небе.
      Они всегда – и летом, и зимой.
      Вот потому мужик в Париже не был,
      А здесь живет и телом, и душой.
В руках мозолистых устал топор трудиться,
Земля торопится дать скромный урожай,
С небес вода спешит дождем пролиться,
И это все, как будто, невзначай.
       Но за дыханием природы этой
       Стоит простой и скромный человек.
       Он незаметен, не воспет поэтом,
       А только жизнь творит из века в век.

(напечатано в альманахе «Графоман », 2/2011)Зима 2011