Песня курая. Из З. Ханнановой. С башкирского

Лина Султанова
Я Курай, тростник певучий,
                красотой не поражаю,
не расту в садах чудесных,
                пышной роскоши не знаю.

Жизнь меня срезает грубо,
                и наносит сердцу раны.
Я не плачу, не страдаю –
                я пою, хоть это странно.

Говорили, что замолкну,
                что не выдержу обиды,
но в себе ношу я песни,
                ими раны все обвиты,

как бинтами, ибо верю
                я в своё предназначенье –
петь душой. Лишь это в сердце
                у меня живёт стремленье.

Но о чём же эта песня?
                О батыре Салавате.
В ней живёт тоска такая,
                что на вечность миру хватит.

…И звучит доныне песня,
                людям в душу западая.
Облетела страны мира
                слава скромного Курая.