Давайте

Валерьян Башинский
    Время жестоко.


Зачем, сурово так, жестоко! К людям время?!
несётся, рысью бешеной! В века.
А жизнь как всадник! Ноги вставив, в стремя!
летит, что некогда! Поднять глаз, в облака.
               
Зачем Нас хлещут! Бьют плетьми, жестоко!
ветра разлук! Ветра страданий! И измен!
Не всех! Нас ждёт приют.  В владеньях Бога!
но и не всем, злой ад! готовит плен.

Ну а пока, страданья! И измены!
ну а пока, хмельной! Подлунный пир!
Здесь как ветра! Быстры так, перемены!
не постоянен и изменчив! Этот мир.....

-Но ветры, всё-ж утихнут! Осядет, пыль страданий!
должны Я верю! Люди.   Суть Божьего! Постичь.
Достаточно сердцам! Тяжёлых испытаний,
достаточно, жизнь гнать! Взметнувши над ней, бич!

Достаточно тонуть, в болотной мутной, тине!
жить, тихо обрастая! Озёрною травой!
Не проще-ли, всё-ж быть! Всегда в морской, пучине!
чтоб гордый, буревестник! Кружил над головой!

Свобода чтоб, дышала! Кричали птицы! Громко,
чтоб солнце, небо красило! То в синь! А то в пурпур!
И мир чтоб в Нас, духовный! Так сильно не был, скомкан!
тогда и мир подлунный! Не будет, так понур!.....................

-Зачем, сурово так! Жестоко с Нами, время!
зачем Мы сами, так жестоки?!, люди...................
Секунды, в дни слагаясь! Стучат в темя!!!
-давайте! Мы другими в жизни, будем?!!

Давайте, станем добрыми! Простыми!
давайте! Станем чистыми, душою!
И жизней, трудных всех, пройдём легко! Версты Мы,
где солнца! Будет свет, над головою!..................