Глава вторая. Стих 15-20

Леонид Юдников
15. Он девять месяцев вынашивает книгу –
По Божью промыслу таков рожденья срок.
Духовный подвиг им владел и двигал,
И русский путь прозреть он ясно смог!
«Россия и Европа» и сейчас
Она - не раритет, а Божий глас!
Как будто Бог сумел в неё вложить
Всё главное, с чем нам по-русски жить.
И Достоевский, русская душа,
Штудировал её и «Идиота»
Писал, у Данилевского взяв что-то,
Что позволяло чудо совершать.
Чертоги духа, воли и ума
Откроет нам история сама,

16. И проведёт по анфиладам комнат,
Где каждая глава откроет тайну
О Русском Мире и пути исконном,
Едином, Богом данном, неслучайном.
У Энгельса и Маркса поучась,
Я счастлив, что пробил сегодня час
У Данилевского России поучиться,
Чтобы с пути уже потом не сбиться.
И если б мы, как раньше Достоевский,
Учились у него в начальной школе,
То не был бы народ морально болен,
И мы другим доказывали б веско
Свою самодостаточность и суть,
И Богом данный славный русский путь!

17. Писал он этот труд в Крыму, в Мисхоре,
Погода здесь не радует зимой,
Бросает волны штормовое море,
Ревущее, как сотня квазимод.
И будто перекрикивая их,
Писал он монографию, как стих.
А Квазимодо глух и он не слышит,
Но наш герой кричит ему и пишет
И не боится, что поднимут на смех
Оракулы за этот дерзкий труд,
Ведь он – Христа посланник нынче тут!
А Квазимодо – анти праздник Пасхи,
И он напишет, чтоб ему ни стало,
Чтоб книга та потом в веках блистала!

18. И он закончит книгу в Праздник Пасхи,
(И это символично так и важно),
И людям труд вручит свой без опаски,
Как сердце Данко, не трактат бумажный!
И критики распнут его не раз
За этот о России вещий сказ,
Ведь это не укладывалось в догмы,
Что мы – лишь классы в этом мире токмо.
Что гегемон отечества не мает,
А обретёт в итоге целый мир,
И будем в коммунизме скоро мы,
И «патриот» – кто Маркса понимает.
А Маркс общинность русскую ругал,
Как классового чуждого врага.

19. Наш гений русский Александр Суворов
У Маркса неслучайно заклеймен
Почище ненавистника и вора
За честь побед суворовских знамен,
За то, что Александр Василич
Был светочем Российской силы
И маршалом ее побед –
Таким в марксизме места нет.
К тому ж он бунт известный разгонял,
И православным был, и в Бога верил,
И для врагов России её двери
Закрытыми держал, не изменял
Ни Родине, ни Богу, ни царю.
За это я его боготворю!

20. Наш Данилевский тоже, как Суворов,
Любовь народа честно заслужил.
И я уверен – так случится скоро
Его увековечат, где он жил.
У Крымских гор в селе с названьем Мшатка
Года бегут ни валко и ни шатко
Недалеко от городка Фороса,
Где президент советский  всех нас бросил –
Тот меченый предатель Михаил,
Что сдал без боя русскую державу,
И Нобелевский был избранник жалок,
Хоть Запад его нежно полюбил.
А Данилевский в Мшатке жил и помер.
Никто не знает улицы и дома…