Что ж ты матушка... 99

Валентина Гостева
Что ж ты, матушка, да на горе стоишь,
На горе стоишь, да на закат глядишь?
На закат глядишь, да долю ворожишь,
Долю ворожишь да долю горькую,
Долю горькую да думы чёрные,
Думы чёрные да непокорные,
Непокорные да ветру стылому,
Ветру стылому да небу синему,
Небу синему да окиян-волне...
Окиян-волне да на лихом ли коне,

На лихом коне ли отец-батюшка,
Отец батюшка да старший братец мой,
Старший братец мой да едут ли домой,
Да едут ли домой да ночкой тёмною,
Ночкой тёмною да безлунною,
Да безлунною да без одной звезды,
Да без одной звезды да в тумане ли,
Да в тумане ли да без дружинушки,
Без дружинушки да без победы ли...
Без победы не придут да не воротятся,
Не воротятся да не покажутся,
Не покажутся да не отважатся...

Не держи в уме да ты печаль свою,
Ты печаль свою да брось-ка воронью,
Брось-ка воронью да пусть склюют её,
Пусть склюют ее да не несут беду
Не несут беду, а лишь победушку,
Лишь победушку да на щите своём
На щите своём да в наш родимый дом…
Вспыхнула звезда да на краю земли,
На краю земли рать домой идёт,
Рать домой идёт да усталая,
Хоть усталая да удалая...

Не бывать врагу победителем,
Не видать врагу дом родителей,
Не поганить рек, не топтать полей,
Не топтать полей, не видать Руси,
Не видать Руси да не бахвалиться,
Не бахвалиться, что Русь смиряется…
Не смиряется врагу, не поклонится,
Не поклонится России вольница...

Что ж ты матушка да на закат глядишь,
На закат глядишь, да долю ворожишь…