Раздам потомкам

Гадарине Джемилия
Что было, то закончилось, и вроде не болит,
Но где-то в недрах памяти осколочком сидит -
Неловкое движение, случайный чей-то взгляд...
И снова возвращаюсь я на много лет назад.
А там - рассветы ранние и солнечный пожар...
А там - зарницы алые и над рекою пар...
Ну, где всё то осталось, что радовало сердце?
Неужто нет возможности туда открыть мне дверцу,
Чтоб сил опять набраться и душу успокоить?
А может быть так лучше...а может быть не стоит
Пытаться возвратиться, там нет уже меня,
И в прошлом не сумела бы я выдержать и дня?!

Конечно же не стоит, и смысла в этом нет!
Не повторится снова тот сказочный рассвет,
Когда мы были молоды и в облаках летали...
О том, что это кончится, тогда, увы, не знали.
Казалось, будут вечными то солнце, небо синее,
Останемся навечно мы красивыми и сильными,
И не придётся болью, несчастьем, захлебнуться...
Упасть и умереть. Потом опять вернуться
Совсем уже другими: с потухшими глазами,
С гримасой жуткой боли и сжатыми губами.


Пожалуй, я не буду о прошлом сожалеть.
Смогу туда своими стихами полететь,
И выбрать всё, что мило, забрать его сюда.
Мне это не составит особого труда.
Я разложу то прошлое по полкам, по местам
И в час последний свой - потомкам всё раздам.