Его веселило, что всяк во всём прав

Дварт
Чтоб нервы сберечь и не тратить здоровье,
Чтоб зря не стучаться в голов  пустоту.
Он маску надел и подобно шуту,
Мог правду в глаза  и царю и купцу,
Так,  чтоб не оплачивать правду ту кровью.

Чтоб силы не тратить на леность и бред,
Он мысли  скрывал за слоями из строчек.
Глупец всё равно не поймёт, что же хочет,
Сказать ему тот, кто величье пророчит.
А он только шутит. Величия – нет.

Чтоб душу сберечь он спешил в первый ряд,
Гримасу внимания, думы личину.
Он криками «Браво!!!» толкал дурачину,
В его же невежества, злости  пучину.
А  сам, но без злобы, тому очень рад.

Чтоб мог просто жить,  не избегнув забав,
Где умный - оценит иронии силу,
Где мудрости надо лишь тонкую жилу,
Где «вилку» (для рифмы) коверкают в «вилу»,
Его веселило, что: всяк во всём прав.