Заобводный вальсок

Дмитрий Шапенков
Где тот маленький сквер - две скамеечки, урна и прочее,
Грохот витебских рельс, и движение массы слепой,
Фонари над дорогой – квадраты оранжа полночного,
Куцым мехом кустов пораставший канал Обводной.

Где стена желтизною напомнит тебе о неведомом,
Тем, что ближе уже, чем количество лиц за спиной,
Здесь молчание дельты, истоку известно заведомо,
Небеса дребезжат, как оторванный лист жестяной.

Там и мост Ипподромный навис, как верблюд, меж двумя парапетами,
Над зелёными водами, что редко тревожит леса
Рыбака, а перечень мест, где нас встретят приветами,
В обратной пропорции к времени жизни нырка.

Где клубятся дымы над холодными окнами Балтики,
Чайки вновь закричат, чтобы крик их в колодцах пропал,
Ледяные дворцы облаков под влиянием Арктики,
Осыпаются вниз и шуршат о гранитный причал.

Эти окна, что смотрят вперед, прозревая лишь прошлое,
Словно Янус двуликий, малиновый бог во плоти,
И дрожащим огнём догорают в канале заброшенно,
Их друзья – двойники на речном краткосрочном пути.