Величие Христова Воскрешения

Ольга-Виктория Кириллова
Посвящается русскому философу Николаю Фёдорову.


Не странно, больше необычно,
Пространство, время проходя,
Мы Ваши мысли так тактично
Не допускали до себя.

Мы Ваших мыслей сторонились,
А кто-то их вообще не знал,
Вы твёрдо шли, не суетились,
Храня в подушке "капитал".

Без притязаний и претензий,
К тому, что составляет быт,
Закрыв глаза на "тьму" рецензий,
Вы знали "Делу"...быть и жить.

Вы - Сила Духа, Вы - Подвижник,
Основа Вашего ученья,
Сознанье масс в победе жизни,
Величие Христова Воскрешения.


Николай Фёдорович Фёдоров (1828 или 1829, Ключи, Тамбовская губерния — 28 декабря 1903, Москва) — русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из родоначальников русского космизма.

Его именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Фёдорове и его воззрениях Лев Толстой, Достоевский, Вл. Соловьёв. Он мечтал воскресить людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. С помощью науки он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов».

При жизни Н. Ф. Фёдоров, избегая известности и не желая получать деньги за свои сочинения, печатал свои статьи под псевдонимами или не печатал вовсе, давая на прочтение в рукописном виде. Название «Философия общего дела» было дано корпусу сочинений Фёдорова его друзьями и учениками В. А. Кожевниковым и Н. П. Петерсоном, которые собрали и издали их под этим наименованием в 1906—1913 годах.