Быстротекущие стихи

Александр Тихонов 11
Я не раб! Я гений! Я крылатый!
Я рыцарь чести в латах!
Вот я! Вот мой масштаб!...

Верю в свой путь, в свою звезду
Я созрел для большого дела!...

Но все равно я подсолнух рыжий
Телок мычащий
Петух поющий
От времени не отстающий...

А я земной,
Я каравай!...

Я наблюдаю
Я дотошный...

Я из десу в корзине
Поэмы ношу...

И не один ходил
А с Емелькою!...

Консервные банки закручиваю
И рифмы к зиме заготавливаю...

Стою у берёз
Пришел не для соков
Мне они хором:
- Привет тебе, Боков!...

Говорю
Я Зиме своей:
- Поскорей, мой друг,
Обними меня...

Встал и думаю, что я
Днем-то делал вчера?
Ничего не припомню -
Значит не было дня!...

Поехал в издательствл
Требую гранки!
Зачем тебе гранки?
А мне для огранки!

         В. Боков
(из сборника "В трех шагах от соловья)


    Читатель, чем же мне
    Тебя обрадовать?
    Пусть от меня тебе
    Большой наградою
    Будет стихов моих
    Корзина прежняя
    Что я принес вчера
    Из лесу ближнего

В моих стихах тебе
Не много радости
Зато немало мне
Самому сладости
Ведь я давно созрел
Для дела крупного
И не могу сдержать
Голоса трубного

   Ведь я не раб! Я гений!
   Я крылат! Я Бог!
   И мне немало в этом
   Ближний лес помог
   Я не ходил без дела
   Я внимательный
   Ведь я всегда дотошный
   Наблюдательный
   И не один ходил я
   А с Емелькою
   И свиристел весь день
   Своей свирелькою
   Я соловья с собою сагитировал
   Немало рифм к зиме
   Законсервировал.

И подошла Весна
И подмигнула вдруг
Сказала: "Ну, пойдем,
Я за тобою, друг!"
И пролилось немало
Сладко-горьких слёз
На мою голову
С плакучих ив, с берез.

   И закричал в сердцах
   Я Зиме своей:
   "Ты поспеши, мой друг,
   Приходи скорей
   И обними меня
   И к груди прижми
   И меня сельского
   Ты к себе возьми
   Ведь я совсем земной
   Я каравай хлебной
   Я телок хлевной
   Я петушок шестной
   Подсолнух я рыжий
   Кукушкин птенец!"
   Сжалилась Зимушка,
   Пришла, наконец.

Тут я проснулся
И стал вспоминать
Вчерашние вирши
Их можно ль читать?
Есть ли в сих виршах
Хоть искра огня?
И не нашел!-
Значит не было дня!

   Но надо бежать
   Поскорее в издательство
   Ведь у меня
   По стихам обязательство!
   Я требую гранки
   Я громко кричу:
   "Ведь мне для огранки
   Я славы хочу!"

               1979г.