Апрель на бульваре

Екатерина Базилевская
Тепло и солнечно в Москве.
Апрельский день. Весна в разгаре.
Жизнь закипает на бульваре,
Его скамейках и траве.

Свою шарманку завели,
Запели старые качели.
Зимой, забытые, ржавели,
Провисли с горя до земли.

В апреле им пришёл черед.
Ребята с хохотом толпятся.
Всем разрешая покататься,
Летят качели взад-вперёд.

Земли оттаял организм,
И снова птицы прилетели.
Качели жизни заскрипели,
И… заработал механизм.

Цикличен год, и жизнь циклична.
Унынье, холод и метель
Остались в марте, и апрель
Сплетён с надеждой гармонично.

Бульвар — театр, жизнь — игра.
Щебечут стайкою нимфетки,*
Звенят, как новые монетки,
Идут походкой от бедра.

Весенний радостный аккорд:
Бульвар гудит, скрипят качели,
И дог, изысканный как лорд,
Дурачится в конце апреля.

Пора надежд, пора премьер.
Текут стихи, бренчат гитары,
И престарелый двортерьер
Почувствовал себя нестарым.

Он гонит весело кота,
Нахально нюхает догиню.
Та благосклонна и проста —
Забыла, что она — богиня.

Трепещет нежная листва, —
Ей отроду всего неделя.
Бульваром пары завладели.
Звучат признания слова.

Воркует голубь. Мир влюблён.
Поют до одури качели.
Их мерный скрип — закон апреля,
Надежды радостный закон.
17.04.10

* Нимфетки — очень молодые девушки (В. Набоков)