Встреча двух Хотеев

Владислав Терентьев Самара
Один шагал в Вифанию, другой в Иерусалим,
Был каждый ожиданием неведомым томим.
Пластом пустыня жаркая лежала в забытьи,
Кусты сухие, жалкие топорщила свои.
А ящерицы прыткие, барханы щекоча,
В пески ныряли зыбкие от грозного луча.
Оазисы мерещатся – цветные миражи,
И ветры злые мечутся, и строят этажи
Песчаными наносами, где только пыль веков,
До вод, что пьются росами, не сосчитать шагов.
Но вот один из странников другого увидал,
И каждый из изгнанников от счастья хохотал.
В пространстве том отверженном, где нет концов, начал,
Тот, что шагал в Вифанию, другого повстречал.
Обнялись, поприветились, но путь был неделим,
Один ушёл в Вифанию, другой в Иерусалим.
Немало тяжб и бремени с поры былой прошло,
И миг свиданья времени песками занесло.
О мифе том загадочном история твердит,
Один теперь в Италии, другому дом – Мадрид.
Кто знает, может, встретятся однажды на пути,
Когда судьбой наметится дорога впереди.
Узнают ли по признакам друг друга хоть на миг?
Ведь каждый из двух изгнанных давно уже старик.