Геноцид был, был... Пер. из Самвела Маргаряна

Ара Геворкян
        Геноцид был, был…
(К столетию геноцида армян в Западной Армении, ставшей территорией убийц 2 млн. мирных людей 24 апредя 1915 года)

Где вы, крестьяне долины мушской? –
Где фидаины, где ваше ложе? –
Могилы ваши на тропках узких, -
А мир насыщен одной лишь ложью…

Когда вошел я в Тарона земли,
Крестов не видел, молитв-хачкаров…
Развалин кучи – им ветер внемлет, -
Эрзрум предстал мне пустынным шаром…

Где церкви наши? – спросил у Бога, -
Святые камни резных надгробий? –
Какой мерзавец посмел их трогать? –
От них остались песок и копоть…

В ручьях бессмертных Богиня Астхик
Давно купалась, рассыпав локон, -
Здесь не услышал я говор страстный, -
Одна печаль здесь, одна тревога…

Ручьи журчат мне:
                - Раздвинь глаза, ты,
Здесь ГЕНОЦИД был, здесь убивали, -
То, что ты ищешь, было когда-то, -
Земля из бурой здесь стала алой…

Где вы, крестьяне долины мушской? –
Где фидаины, где ваше ложе? –
Следы героев на тропках узких, -
А мир насыщен турецкой ложью…

* Портрет национального героя Армении генерала Андраника, спасшего сотни тысяч жизней во время геноцида.Андраник, будучи командиром Добровольческой армии, дал 130 боев, сражаясь против турецкой регулярной армии, курдов и кавказских татар. Ни в одном сражении не проиграл. Генерал-майор казачьих войск, герой Болгарии. Умер в городе Фрезно (США). Турки детей пугают именем этого легендарного человека, хотя он не тронул ни одного ребенка. Стопятидесятилетие со дня рождения отмечается в феврале 2015года.