Русский путь. Гл. 2 стих 10. -14

Леонид Юдников
10.  Большою Константиновской медалью
Он награждён в походах наконец,
В бассейне Дона  в честь его назвали
«Леукскус»* - Данилевского елец!
А где-то между этих экспедиций
О Дарвинизме книга состоится.
Научный труд блистателен и дерзок,
И признан он отцом номогенеза,**
Но через годы по признанью Берга.***
При жизни же он был не оценен,
И в геростратстве даже обвинен,
И русской академией отвергнут.
Тернист в науке и извилист путь,
Суть проясниться, коль осядет муть.

*(Leuciscus) –  елец
**номогенез – новое научное направление, критически относящееся к теории Дарвина с позиций эволюции на основе закономерностей.
*** В XX веке «Дарвинизм» Н.Я.Данилевского был высоко оценён родоначальником номогенеза Л. С. Бергом

11.  Огромен круг трудов и интересов,
Какая глыба, воля, интеллект!
То не Онегин, щеголь и повеса.
Ему средь светской знати равных нет!
Да и давно он не был на балах.
Вся жизнь в дорогах,  бдениях, в делах.
Но царские особы даже знают
И в путешествия с собою приглашают.
Великий князь святейший Алексей
Призвал его с собой на Русский Север,
Ценя, как Данилевский знанья сеет,
И отдаёт России силы все!
В Архангельск и потом на Соловки
Проехали они путём таким.

12. О, Соловецкая земля,
И потом полита и кровью,
Ты претерпела столько зла,
Ты столько приняла изгоев.
В двадцатом веке остров оный
Был Соловецкой страшной зоной.
«СЛОН»* было имя этой зоны,
О страстотерпцах камни стонут…
О, если б русский выбрали мы путь,
Который указал нам Данилевский,
Голгофой бы не стало это место,
И Русский Мир не знал бы эту жуть.
Стояли на святой земле, молясь,
Мыслитель русский и Великий князь.

*«СЛОН» - Соловецкий лагерь особого назначения

13. Величье духа – русский монастырь
На островке земли средь Беломорья.
Незримые с него ведут мосты
В грядущее и в русскую историю.
Паломники, туристы, пилигримы
Идут сюда, чтобы увидеть зримо
Наш крестный путь и Русский Мир,
Здесь за Россию молим Бога мы.
С молитвой  за Россию просим мы
Заступницу Державы Пресвятую.
На эти камни не ступают всуе.
Отсюда горсть святой земли возьми,
С ней путь любой начать ты можешь смело.
Есть монастырь святой на море Белом.

14. И Данилевский горсть земли берёт.
И на него нисходит озаренье:
Он чувствует и знает наперёд,
Что русский путь укажет поколеньям.
От Соловков короче к Богу путь,
Яснее сокровеннейшая суть,
Божественное осеняет знанье,
И с Богом в помощь начато дерзанье.
Тысячелетний русский крестный путь
От Киевской Руси, от врат Царьграда
Дарован нам, как высшая награда.
Подвижна мысль, как на ладони ртуть.
Стояли на святой земле, молясь,
Мыслитель русский и Великий князь.