Истина, от слова жэть...

Андрей Дэ-Лис
(Жэть= быть каким.. жэжа= суть..)

Воинственные трусы
вершат свои делы*.            *= унифицир.множ. число: Ы+И
Искачи жэщь* по сути,         *= являющиеся кем..
подростки ку*-вси-гы..         *= навсегда

Суть,- истина иль Жэжа?-
Я сдял* ут*-слово ЖЭТЬ*..        *= я сделал от слова..
А Существо ж= Явежа*,          *= от: яветь, существовать
родинен* кам* яветь..          *= рождённое чтобы яветь

Так жэжа* де*-Расея            *= суть России
жэт= голь и простота.
Йот ве*-хомут нен*-шэя;        *= есть в хомуте её шея
и грязь и глупота..

Шырь жэт= лиш внешэн-признак;
а лень жэт= внутрен-суть.
...Хоть рано справить тризну:
Сэ*-ян*-речь = вечен-путь!..      *= с моею речью =..


Прим.:
--Китайское приравнивание, Щи-Шы, возрождаемое мною. Ты жэ дурак,- остатки этого глагола...
--Тип глаголов состояния с суффиксом ЕТЬ( белеть). Жэть+яветь.
--Суффикс действительного причастия( ющий). Жэющий-жэщь; явеющий-явещь..
--Образует существительное с помощью усиления до ЖЭ-суффикса. Жэжа, явежа. Слово Явешки-Явежники, я стал употреблять в грамматическом смысле: Существовательное..
--Эти слова йот(=находятся, явеют) ещё на пробной стадии...