Памяти Н. С. Хрущёва 1894-1971

Вера Чижевская Августовна
Никите Сергеевичу ХРУЩЁВУ
         (15 апреля 1894 - 11 сентября 1971)

 * * *

 Уже сорок лет и три года
 есть угол, который любим,
 и стол мой упрямой породы,
 и крыша хрущёвки над ним.

 Никита Сергеевич! «белым
 и чёрным»* Вы были вполне.
 А нынче звучит: "Para bellum!"**, -
 в оставленной Богом стране.

 Никто не боится в России
 теперь ни тюрьмы, ни сумы.
 Война между слабым и сильным
 уже не тревожит  умы.

 Бездомный до мусорной свалки
 идёт как в большой магазин.
 Шофёр ново-русской закалки
 к тюрьме подаёт лимузин.

 Выходят на нашу свободу
 наёмный убийца и вор,
 мечтая, чтоб канули в воду
 и наши квартиры и двор.

 За дверью несчастной хрущёвки
 хозяева новой страны
 скупают жильё по дешёвке
 без совести и без вины.

 Никита Сергеевич! Страшно! -
 отнимут, разрушат, сотрут 
 жилище дарёное Ваше -
 ни плач не поможет, ни суд!

 По улице Звёздной*** - потёмки…
 Но днём, в магазин семеня,
 советской эпохи потомки
 ещё окликают меня.

 Посмертная слава сурова
 и нрав её резок и крут.
 Но просится доброе слово
 жилью, что хрущёвкой зовут…
 _____________________
       *Памятник Никите Сергеевичу состоит из двух фигурных мраморных плит -
        тёмной и светлой. В центре композиции находится скульптурное
        изображение головы Хрущёва.  Автор - Эрнст Неизвестный
      **para bellum (лат.) – готовься к войне
    ***я живу в Обнинске на улице Звёздной