Схоласт

Алексей Симонович
Сдержать стараюсь выраженья бранные,
Чтоб матерно не рубануть с плеча,
Как только вспоминаю то собрание
В преддверье дня рожденья Ильича.

…И выступленье одного оратора,
Вещавшего умело, горячо,
Когда, наверно, тыщу слов потратил он.
А если разобраться, то о чем?

Красиво говорил и, вроде, правильно.
В сплетеньи слов непросто распознать,
Как ловко имя Ленина представлено
Им, будто ценный антиквариат.

Обидно, что начетчиком разменяно
На фразы, услаждающие слух,
Великое, живое дело Ленина
И вытравлен его бойцовский дух.

Умолк оратор – кончил выступление,
Ушел. А мне хотелось возразить
Ему, что он не коммунист, не ленинец,
А полировщик мавзолейных плит!

Его слова я вспоминаю заново,
И сердце свежей раною саднит.
Такому попустить - он и Зюганова
Живым "оденет" в мрамор и гранит.