Ветераны второй мировой

Саня Черепанов
Наше время уходит: седина в волосах,
Боль тревожит суставы и надлом в голосах.
Вспоминается чаще фронтовая пора,
Опалённая юность, у станков детвора.
И тревога на сердце, и слезинки в глазах.
Беспокоит сомненье- всё ли верно в делах,
Что потомкам создали, чтобы лучше жилось,
Чтобы, именно, детям нас судить не пришлось.
Да, мы были послушны, где-то  слепо брели.
Чьи-то славные души раньше в землю легли.
И народ не в ответе, что творит их монарх-
Ведь звонит колокольня, хоть распутный монах.
Мы Отчизну любили – той любовью сильны!
Что Союз развалили, нет в том нашей вины.
Много было дерзаний и ни меньше врагов.
Жизни лёгкой и гладкой даже нет у богов.
Мы и гордыми  были, и хандрили порой.
И от голода выли, поднимаясь с зарёй.
В большинстве же друг другу только радость несли.
Верность, мужество, дружбу  через  жизнь пронесли.
Мы любили закаты, нежный запах цветов,
Грозовые раскаты, песни наших отцов.
Мы спешили  на  помощь  всем, попавшим  в беду,
МЫ  фашизм раздавили  в  сорок  пятом  году.
И свободой  в Европе все  обязаны  НАМ.
Эту  гордость  по праву  передали  сынам.
Нам  и  Космос  открылся  силой  наших  ракет,
На  Луне  поселился  наш  советский  макет,
«Обуздали»  мы  атом, реки  вспять  повели,
На весь  Мир  наши  песни на  века завели.
Мы как кони в упряжке рядом  ровно  бежим,
Но  от  жизненной  тряски никогда  не  дрожим.
Мы  и  бедными  были - знаем вкус отрубей,
Но  мы дружбою  жили ради  счастья  людей.
От бездушного сердца  очень  много  тоски,
Ведь  на  высохшем  поле  не  растут  колоски.
И  заводы  в  заливах  мы  для  всех  возвели,
Чтобы  новые  плыли  по  морям  корабли.
Да, нам хочется мира, для планеты -  покой,
Чтобы  правнуки  жили  красотою  земной!!!